工程项目管理沙盘实训室
发布时间:2016-01-11 15:23:48 浏览次数:

工程项目管理沙盘已购买六套,每套共包括5个岗位角色、14种单据卡片。利用工程实体,通过做游戏的形式使同学们了解不同岗位的作用及项目管理的流程。整个过程是将书本上比较零散的知识点串连在一起,借鉴军事领域“兵棋推演”的形式来模拟工程项目管理过程,能直观感受工程项目的工作流、物资流、资金流和信息流,切身感受项目团队不同岗位的角色和作业流程,在欢快的游戏中学习了项目管理的知识。

实训通过直观的工程项目管理沙盘,来模拟施工企业对具体工程项目从中标后直至竣工的全过程施工管理。让学生在分析市场、制定计划、组织生产、整合资源和财务结算等一系列活动中体会施工企业经营运作的全过程,认识到市场资源的有限性及风险性,从而深刻理解工程项目管理管理思想,领悟科学的施工管理规律,提升现场管理能力。

该课程实训的主要目的是:

(1)强化项目负责制的概念,培养团队精神以及灵活的过程管理实践,为今后的工程实践打下有利的基础条件;

(2)培养学生综合运用相关专业课程所学知识解决实际问题的能力;

(3)通过实训,使学生熟悉建筑工程项目管理的全过程主要工作内容,培养“争创一流”的企业管理理念。